Деятельность / Актуальные темы /

Версия для печати.

Цитаты

Владимир Владимирович Путин

(20 декабря 2013 г., Москва, Кремль, заседание Совета при Президенте по науке и образованию)

«За последние годы мы на порядок увеличили бюджетное финансирование научных исследований. По объёму государственных средств, выделяемых на науку, Россия находится в первом десятке ведущих стран мира».

Дмитрий Анатольевич Медведев

(29 июня 2011 г., Бюджетное послание Президента Российской Федерации на 2012-2014 годы.)

«Мировой опыт свидетельствует, что потребности государства в товарах, работах, услугах удовлетворяются более адекватно, если все процедуры государственного заказа встроены в единую институциональную среду. Таковой должна стать федеральная контрактная система, поручение по созданию которой было дано в конце прошлого года. Следует сформировать механизмы, гарантирующие надлежащее качество закупок с учётом всего жизненного цикла продукции, а также обоснованность цен контрактов и надёжный мониторинг их исполнения. В этой работе необходимо, наконец, полноценно учесть особенности сложной и инновационной продукции, работ и услуг, в том числе связанных с научными исследованиями. Использование неформализованных критериев при проведении конкурсных процедур должно сопровождаться обеспечением их максимальной открытости. При этом акцент должен быть сделан на достижении наилучшего результата закупок».

(15 декабря 2009 г., Москва, Российская академия наук, встреча с руководителями РАН и представителями научного сообщества)

«Предполагается, что доля финансовой поддержки направлений научных исследований, связанных с модернизацией, составит чуть больше 36%, это очень существенное увеличение. Но я хочу сказать следующее: ясно, что для быстрого, эффективного проведения работ по конкретным проектам требуется, конечно, серьёзная дополнительная поддержка от отрасли и бизнеса, я подчёркиваю, от отрасли и бизнеса. Без этого ничего не получится, потому что бюджет Академии не в состоянии, государство само не в состоянии всё это сделать. Вот эту проблему надо как-то решать».

«Я хочу сказать, что начиная с 2002 года много делалось для поддержки науки. Уровень финансирования гражданской науки в 2002–2008 гг. существенно увеличился и благодаря пилотному проекту, который мы тогда обсуждали и запустили, благодаря совместным усилиям и Министерства науки, и Администрации Президента, и Академии. Благодаря пилотному проекту, средняя зарплата научных сотрудников увеличилась за три года почти в пять раз. Она сейчас составляет около 30 тысяч рублей».

Жорес Иванович Алфёров

(30 ноября 2007 г., Москва, Президиум РАН, заседание Совета при Президенте по науке, технологиям и образованию)

«Когда увидел соотношение в Академии наук (базовое финансирование – 18 % и программное – 82), мне стало не очень хорошо. Понимаете, что касается фундаментальных исследований в Российской академии наук, для нас самое главное не ожидаемые, а неожиданные результаты. У нас нельзя в программе запланировать, что вы получите завтра то и это, поэтому необходимо базовое финансирование. Мы можем оценить институты и сотрудников массой других способов. И базовое финансирование академических, в том числе вузовских институтов, которые ведут фундаментальные исследования, должно быть на самом деле заметно выше».

Владимир Александрович Мау

(17 октября 2006 г., Зеленоград, НИИМЭ и завод «Микрон», заседание Совета при Президенте по науке, технологиям и образованию)

«Мне представляется, при формировании бюджетных расходов на финансирование прикладных исследований, подчеркиваю, прикладных, а не фундаментальных, целесообразно и приоритетно финансировать по критерию те НИОКР, где с самого начала предусмотрено софинансирование частного сектора. Один к одному, один к двум – это как бы обсуждаемый вопрос, но это критерий серьезности разработки. И это было бы очень важно».

Президент России Российская академия наук Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) Министерство образования и науки Российской Федерации Карта сайта