Документы / Аналитические сведения /

Версия для печати.

Фундаментальная наука в общественном сознании

   Растущая политическая активность различных общественных слоев, грядущий выход на политическую арену поколений, сформировавшихся уже в условиях рыночной экономики, развертывающееся подключение граждан к управленческим процессам на базе современных информационных технологий приведут к радикальному усилению фактора общественных настроений в научной политике России. Макроэкономическая стабильность и социальная устойчивость институтов фундаментальной науки будут во многом определяться местом, занимаемым научной сферой в общественном сознании.

Адекватное восприятие социумом современного фундаментального научного поиска сталкивается с рядом серьезных проблем:

– углубляется объективное противоречие между сложностью объектов и методов научных исследований – с одной стороны, и способностью основной массы налогоплательщиков представить себе значимость проводимых работ – с другой. В современных российских условиях ситуация усугубляется падением качества образования, распространением лженаучных и антинаучных представлений, экономическими барьерами между наукой и обществом;

– наблюдается разрыв между приоритетами фундаментального поиска, определяемыми логикой научного познания, и областями сосредоточения общественного интереса к науке. Наличие значительного лага между затратами на фундаментальную науку и получением практической отдачи от ее результатов диссонирует с устремлениями значительной части российского населения в связи с дефицитом таких ценностей, как учет интересов будущих поколений, потребление нематериальных благ, вклад страны в прогресс человечества и т.п. Кроме того, качественных изменений в общественном восприятии науки требует развернувшаяся интенсификация междисциплинарных
исследований;

– фундаментальной науке все сложнее выдерживать конкуренцию в умах граждан с другими общественно-экономическими практиками.
 

Парадоксально, но появившиеся во многом благодаря научным результатам области человеческой деятельности в определенной степени угрожают стабильному функционированию исследовательских структур. Не в последнюю очередь это связано с увеличивающейся ценой достижения каждой «единицы» прироста фундаментального научного знания, а также с возможностью использования научных результатов в деструктивных, антиобщественных целях. Нынешнее информационно-культурное пространство России, к сожалению, в большой мере затушевывает непосредственную зависимость уровня национальной безопасности, степени сохранения и развития национальной идентичности от масштабов и качества научного потенциала.

Решение указанных проблем возможно на нескольких основных направлениях. Требуется активизация усилий самих ученых по популяризации результатов своей деятельности, передаче научных традиций новым поколениям, диффузии познавательных ценностей в различных социальных группах. Вклад в улучшение общественного имиджа исследовательской деятельности призван стать одним из важнейших индикаторов результативности функционирования научных сотрудников и коллективов.

Необходим интенсивный перевод исследовательской практики, современных научных достижений на доступный рядовым гражданам «язык» с широким участием специалистов средств массовой информации, педагогических работников, представителей культуры и искусства. Предполагается как возрождение традиционных жанров, например научной журналистики и кинодокументалистики, так и использование новых форм популяризации – создание интернет- порталов, проведение фестивалей науки.

Первостепенное значение для успешного позиционирования фундаментальной науки в обществе будет иметь углубление кооперации научно-экономической сферы с различными социально-экономическими институтами. Плодотворные контакты ученых с представителями бизнеса, государственных структур, общественных формирований и т.д. будут способствовать закреплению места науки в общественном сознании как неотъемлемого цементирующего элемента социально-экономического ландшафта страны. При этом чрезвычайно важно полноценное участие науки в формировании новой российской элиты, способной стать локомотивом модернизации, перехода к экономике и обществу знаний.

Сложность процессов социализации фундаментальной науки в современном российском обществе потребует проведения целенаправленной государственной политики, координирующей усилия различных властных структур, организаций государственного и негосударственного сектора в указанном направлении. Этот комплекс мер должен базироваться как на богатом мировом опыте популяризации науки, так и на лучших образцах отечественной научно-технической пропаганды.

Одной из первоочередных мер представляется организация регулярного социологического мониторинга отражения науки в общественном сознании. Он должен, в частности, выявлять:

– уровень и динамику общественного мнения и доверия к науке в демографическом, профессиональном, региональном и других разрезах;
– элементы научного пространства – фокусы концентрации общественного интереса к исследовательской деятельности;
– эффективность мер по популяризации науки и ее достижений.

Стратегическими целями популяризации фундаментальной науки выступают выдвижение когнитивных (базирующихся на знаниях) факторов на ведущее место в социально-экономической практике, всесторонняя интеграция научного и других видов общественного знания, формирование коллективного интеллекта как основы устойчивого развития российской нации в глобальном мире.

 

Президент России Российская академия наук Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) Министерство образования и науки Российской Федерации Карта сайта