Документы / Аналитические сведения /

Версия для печати.

Информационное обеспечение фундаментальных исследований

   Важнейшей задачей государственной научно-технической политики является развитие системы информационного обеспечения в научной сфере, повышение доступности результатов НИОКР, выполняемых с использованием различных механизмов государственной поддержки.

Усиление роли информационного обеспечения в системе фундаментальных научных исследований является одним из приоритетных задач в российском секторе науки и технологий на ближайшие годы. Это позволяет сформировать независимое экспертное научное сообщество в определении национальных научно-технологических приоритетов, сформировать систему анализа и мониторинга проблем развития науки, обеспечить полноту и объективность государственной статистики науки с учетом структурных особенностей российского научно-технического комплекса.

Информационную инфраструктуру государственных академий наук характеризуют постоянно расширяющийся парк современных средств вычислительной техники и развитая сеть средств информационного взаимодействия.

По данным государственной статистики, к началу 2013 г. 99,4% организаций государственных академий наук использовали персональные компьютеры.

Доступ к Интернету имеют 98,5% организаций государственных академий наук, из них организации РАН – 99,8%, РАМН – 98,2%, РАО и РАХ – 100%, РАСХН – 96,3%, РААСН – 83,3%. Удельный вес организаций государственных академий наук, имеющих веб-сайт в Интернете составляет 73,8%, их них РАН – 81,6%, РАМН – 87,7%, РАСХН – 55,8%.

Общее число персональных компьютеров в государственных академиях наук достигло 106,4 тыс. штук, в том числе в РАН их количество составляет 84,5 тыс. штук, или 79,4%.

Число организаций государственных академий наук, имевших в 2012 г. специальные программные средства составляло 97,4%, в том числе непосредственно для научных исследований – 63,7%.

Активно развивается информационная инфраструктура высших учебных заведений. По данным государственной статистики, к началу 2013 г. 99,2% организаций высшего профессионального образования использовали персональные компьютеры.

Доля организаций высшего профессионального образования, имеющих доступ к Интернету, составляет 98,1%. Число организаций, имеющих специальное программное обеспечение, составляет 96,4%, в том числе непосредственно для научных исследований – 36,1%. В секторе высшего профессионального образования сосредоточено 987,4 тыс. штук персональных компьютеров, из них 9,5% поступили в 2012 г.

В РАН научно-организационная координация деятельности организаций информационного обеспечения возложена на Информационно-библиотечный совет РАН (ИБС РАН). В целом информационное сопровождение фундаментальных научных исследований осуществляется центральными научными библиотеками РАН, такими как: ЦНБ, БАН, БЕН, ФБ ИНИОН, ГПНТБ СО, ЦНБ УрО, ЦНБ ДВО и библиотеками их сетей (ЦБС). Кроме того в информационном обеспечении задействованы Всероссийский институт научной и технической информации РАН и Институт научной информации по общественным наукам РАН. ЦНБ РАН, ВИНИТИ и ИНИОН на средства РАН ежегодно осуществляют централизованное приобретение научной литературы, баз данных на оптических носителях, оплату online-доступа к электронным изданиям, в том числе полнотекстовым.

Совет осуществляет постоянный мониторинг состояния и тенденций развития информационно-библиотечного обеспечения науки, аналитико-статистические исследования и т.п. В 2012 г. Совет совместно с БЕН через отделения РАН осуществили сбор и анализ данных о потребностях научных учреждений РАН в доступе к 52-м сетевым научным ресурсам (электронным журналам и базам данных) ведущих зарубежных издательств. Полученные данные могут служить основой для руководства РАН в решении вопросов дальнейшего приобретения доступа к отдельным ресурсам.

Являясь информационными центрами, структуры информационного обеспечения стремятся максимально удовлетворить потребности ученых в информации, совершенствуя и развивая методологические принципы и технологические основы информационного сопровождения научно-исследовательской деятельности РАН. Появился новый информационный сервис – предоставление информационного и методического сопровождения работ по определению индекса цитируемости отдельного
ученого, научного коллектива, а также журнала с использованием основных информационных ресурсов Web of Science, Scopus, РИНЦ.

Совет как координатор информационно-библиотечной деятельности РАН осуществляет сбор и обработку статистических данных о работе академических библиотек и о динамике комплектования их фондов иностранной и отечественной литературой. Результаты деятельности публикуются Советом в статистическом ежегоднике.

По направлению «Совершенствование и развитие автоматизированной информационно-библиотечной системы РАН» работа осуществлялась по двум основным темам: «Электронная библиотека научного наследия России» и «Разработка и внедрение автоматизированной библиотечной системы БАН». По первой теме отсканированы 1000 единиц хранения (214 тыс. изображений), а также Коллекция трудов российских ученых и литературы о них (515 изданий). Продолжается участие в работе по созданию сводного каталога online через интернет-систему «Наука России/SciRus», в котором насчитывается более 5000 тыс. библиографических описаний документов.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2009 г. № 312 в 2011 г. РАН создала Автоматизированную систему учета результатов интеллектуальной деятельности Российской академии наук (АСУ РИД РАН), применяемую для учета результатов интеллектуальной и научно-технической деятельности научных организаций РАН.

Система автоматизации процесса оценки результативности деятельности научных организаций РАН действует на основе современных информационных технологий. На начальном этапе она используется для сбора и обработки информации о деятельности институтов, а в перспективе предполагается ее использовать как один из инструментов по управлению исследованиями, ведущимися в РАН. Подобные научные информационные системы уже созданы во многих европейских странах (в частности, в Великобритании, Норвегии, Бельгии, Германии, Финляндии, Чехии), где они получили название Current Research Information Systems (CRIS). Ожидается, что такие системы станут основой для формирования единых национальных баз данных по патентам, ноу-хау, научным публикациям. По мнению экспертов, внедрение подобных технологий позволит существенно повысить качество оценки деятельности научных организаций и ученых и минимизировать затраты на эту деятельность.

В целях необходимости повышения престижа научной работы, степени информатизации научной деятельности, а также формирования механизмов обратной связи с научным сообществом посредством внедрения современных информационно-телекоммуникационных технологий Российской академией наук в разделе «Видео» на официальном сайте академии публикуются отдельные информационные и документальные видеосюжеты о достижениях институтов РАН, выставках,
международных конференциях и т.д. Все материалы также доступны на отдельной интернет-площадке о науке, интернет телевидении Российской академии наук – www.science-tv.ru. Основная цель создания этого портала и его контента – освещение деятельности современной науки и образования России, формирование информационной среды, способствующей вовлечению молодежи в научную деятельность, популяризация научного знания, создание медийными средствами привлекательного образа отечественной системы науки. 


В современном информационном обществе ключевую роль играет скорость передачи информации и каналы обратной связи. В связи с этим является очевидным, что для роста эффективности в сфере науки необходим переход на цифровые и высокотехнологичные методы повышения качества информационного обеспечения деятельности государственных академий.

Несмотря на ведение успешной работы по обеспечению работы центральных научных библиотек и сбору научной и технической информации в настоящее время существует острая потребность в стратегии и реализации единого, централизованного развития информационной инфраструктуры всех организаций, задействованных в фундаментальных научных исследованиях.

В рамках совершенствования информационного обеспечения необходима консолидация ресурсов в едином центре, обеспечивающем информацией как о деятельности отдельных научных организаций, так и развитии науки в России и за рубежом.

Так, например, для совершенствования методики привлечения молодых ученых, работающих в области науки и инноваций, необходимо качественное расширение каналов прямой и обратной связи академии и научно-образовательной общественности. Необходимо эффективное привлечение внимания научно-образовательной общественности к вопросам фундаментальных научных исследований, которое на сегодняшний день целесообразно решать путем внедрения новых мультимедийных и интерактивных модулей в интернет-ресурсы государственных академий наук и обеспечения их качественным контентом.

Также для оперативного осуществления задач, стоящих перед государственными академиями наук, крайне необходима эффективная система мониторинга и анализа проблем развития науки в Российской Федерации. В процессе работы данная система должна предоставлять на регулярной основе информационно-аналитические обзоры, включающие анализ, мониторинг и прогнозы в решении проблем развития науки, технологий и образования. Осуществлять распространение научной информации, популяризировать деятельность государственных академий наук, вести сбор публикаций и данных о текущих исследованиях в мире с привлечением ряда ведущих ученых и научных коллективов для обработки, анализа имеющейся информации и проведения экспертных оценок состояния исследований. На основе этих данных можно прогнозировать повышение качества и эффективности информационного обеспечения работы в целом.

В процессе работы крайне важным будет выявление иностранных членов РАН, готовых к взаимодействию. Предполагается организовать систематическую рассылку информационных материалов о деятельности РАН, включая ознакомление с наиболее значимыми мероприятиями и направлениями исследований, привлекать внимание к
актуальным и важным задачам российской фундаментальной науки. Иностранных членов академии предполагается привлекать к совместной работе по экспертизе научных проектов и прогнозам ориентированных фундаментальных научных исследований по приоритетным направлениям развития науки и техники в России.

На сегодняшний день общепризнанной стала приоритетность сектора исследований и разработок в качестве катализатора инноваций – источника конкурентного потенциала экономики России в долгосрочной перспективе. В связи с этим ключевую роль приобретает эффективность государственной политики по поиску и поддержке талантливых ученых, развитию кадров в секторе исследований и разработок, способных воспроизводить и эффективно использовать научный потенциал для построения и развития инновационной экономики в Российской Федерации.

 

Президент России Российская академия наук Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) Министерство образования и науки Российской Федерации Карта сайта