Документы / Аналитические сведения /

Версия для печати.

Центры коллективного пользования

   Центры коллективного пользования (ЦКП) стали важным инструментом концентрации дорогостоящих установок и приборов и обеспечения доступа ученых к исследовательской инфраструктуре.

В целом в организациях научного комплекса Российской Федерации функционирует примерно 290 центров коллективного пользования.

Одной из задач ЦКП является сохранение рабочих мест для высококвалифицированного персонала. Поэтому с самого начала создания и функционирования ЦКП они отличаются высоким уровнем концентрации научных и инженерно-технических сотрудников, опыт и знания которых позволяют проводить исследования в передовых областях науки. Высококвалифицированные кадры во многом определяют функционирование центра. От них зависит и уровень научных
результатов, и использование и эксплуатация парка оборудования.

В 2013 г. в Российской академии наук функционируют 226 центров коллективного пользования научным оборудованием. Они созданы в институтах всех региональных и тематических отделениях РАН.

Это институты, накопившие большой опыт проведения междисциплинарных исследований, имеющие мощный научно-технический потенциал, научные школы и достижения которых известны и признаны в российской и мировой науке. Среди них институты РАН: Институт кристаллографии им. А.В. Шубникова, Институт прикладной физики, Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе, Институт физики микроструктур и др.

Ранжирование ЦКП всех видов организаций и ЦКП организаций РАН по направлениям исследований совпадает. Лидируют три приоритета: индустрия наносистем и материалов, науки о жизни и рациональное природопользование.

Географическое распределение ЦКП организаций РАН также довольно широко. В региональных отделениях и научных центрах
находится практически половина ЦКП, но они сконцентрированы преимущественно в так называемых академических городах. В распределении ЦКП по тематическим отделениям РАН лидируют Отделение биологических наук, в котором центры коллективного пользования стали активно формироваться в последние годы в связи с повышением внимания к исследованиям в области генной инженерии, биотехнологий и биомедицины.

Численность сотрудников центров организаций РАН варьируется в широком диапазоне: от 10 до 100 и более человек. В 24% центров общая численность персонала составляет от 12 до 30 человек. Почти в трети ЦКП (35%) общая численность персонала составляет от 30 до 60 человек. В 17% центров общая численность от 60 до 100 человек, а в 16% ЦКП общая численность превышает 100 человек.

Наиболее эффективными являются центры ассоциативного и распределенного типа. Объединение потенциалов и возможностей различных организаций позволяет выйти на новый уровень исследований и диагностики, коренным образом улучшить качество проводимых исследований.

Развитие науки и проведение исследований по прорывным направлениям на современном мировом уровне предъявляют еще более высокие требования к аналитическому, диагностическому и метрологическому оборудованию центров.

Это ставит задачу постоянного обновления приборного парка, оснащения центров новейшим оборудованием последних поколений. При этом целесообразно выбирать образцы, демонстрирующие наивысшие мировые достижения.

Такие центры, как «Сибирский Центр Синхротронного Излучения» Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, ЦКП
«Структурная диагностика материалов» Института кристаллографии им. А.В. Шубникова, имеющие мегаустановки, соответствующие мировым аналогам, регулярно проводят обновление и модернизацию своих уникальных установок.

Начиная с 2009 г. государство предпринимает активные меры государственной поддержки развития инновационной инфраструктуры, включая поддержку малого инновационного предпринимательства, в вузах.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 г. № 219 на развитие инновационной инфраструктуры вузов в федеральном бюджете было предусмотрено 9 млрд рублей, в том числев 2012 г. – 3 млрд рублей. На реализацию программы развития инновационной инфраструктуры каждого из вузов-победителей выделялись бюджетные ассигнования на срок до трех лет с объемом финансирования до 150 млн рублей в год. Объем бюджетных ассигнований, направленных вузам на цели, предусмотренные постановлением № 219, составил в 2012 г. 2959 млн рублей.

Для развития комплексной инновационной инфраструктуры вузы – победители первого этапа конкурсного отбора в течение трех лет получали бюджетные ассигнования в объеме до 150 млн рублей, победители второго этапа – в течение двух лет в объеме до 90 млн рублей. При этом вузы вложили в реализацию программ развития инновационной инфраструктуры собственные средства в общем объеме 2,8 млрд рублей.

Все вузы, участвующие в реализации мероприятий, предусмотренных постановлением № 219, создали внутреннюю инфраструктуру, необходимую для организации инновационной деятельности, которая включает 661 структурное подразделение, специализирующееся на выполнении функций подготовки и поддержки инновационной деятельности. Имеются подразделения для прогнозирования ситуации в профильных для вузов областях научной и технической деятельности, информационные и образовательные комплексы.

В последние годы ЦКП вузов развиваются более динамично. Многие приобретаемые вузами исследовательские установки и приборы используются в режиме коллективного пользования. Однако это оборудование менее дорогостоящее и используется преимущественно в учебных целях.

Более трети ЦКП вузов размещены в федеральных и национальных исследовательских университетах (НИУ), притом что эти университеты составляют лишь 5% общего числа вузов. Лидером по количеству центров является Южный федеральный университет. На его базе организовано 19 ЦКП различной научной направленности, например: «Лазерные технологии», «Нанотехнологии», «Супервычислительные ресурсы», «Молекулярная спектроскопия», «Биотехнология, биомедицина и экологический мониторинг», «Центр комплексных морских исследований».

Во многих национальных исследовательских университетах также действуют по несколько ЦКП: в Самарском государственном аэрокосмическом университете им. С.П. Королева – 7, Томском политехническом университете – 6, Российском государственном медицинском университете – 5, Белгородском государственном университете – 4 центра.

Активное развитие ЦКП вузов в последнее время расширило доступ к исследовательской инфраструктуре в регионах, так как учебные заведения распределены по стране более равномерно по сравнению с научными организациями.

В качестве примеров ЦКП в ГНЦ можно привести «Комплекс высоковольтных ускорителей» в Физико-энергетическом институте
им. А.И. Лейпунского, «Центр по применению нанотехнологий в энергетике и электроснабжении космических систем» в Исследовательском центре им. М.В. Келдыша, «Приматологический центр» и «Работоспособность» в Институте медико-биологических проблем РАН.

В целом ЦКП отличаются высоким уровнем концентрации квалифицированных научных и инженерно-технических сотрудников, опыт и знания которых позволяют проводить исследования в передовых областях науки. Тем не менее проблема кадрового обеспечения в ЦКП стоит довольно остро, особенно во вновь формируемых центрах. В частности, в вузах отмечаются случаи неиспользования современного оборудования, получаемого в рамках массированной поддержки вузовской науки, из-за отсутствия специалистов необходимо уровня.

 

Президент России Российская академия наук Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) Министерство образования и науки Российской Федерации Карта сайта