Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию планирует на очередном заседании в октябре-ноябре 2013 года рассмотреть вопрос «О совершенствовании организации фундаментальных исследований в Российской Федерации и повышении эффективности деятельности государственных академий наук».

В целях более полного учета мнений представителей научно-образовательного сообщества при подготовке данного заседания Совет приглашает заинтересованных лиц и организации высказать свою точку зрения по нижеперечисленным вопросам развития отечественной фундаментальной науки и деятельности государственных академий.

Наиболее конструктивные мнения и предложения будут размещены на сайте Совета для открытого обсуждения и учтены при подготовке информационно-аналитических материалов к предстоящему заседанию Совета. 

Интерактивный проект по изучению мнения научно-образовательного сообщества будет осуществляться до 10 сентября 2013 года.

Будем признательны за сотрудничество.

Президиум Совета при
Президенте Российской Федерации
по науке и образованию

2

 Организационная структура фундаментальной науки и правовая основа развития фундаментальных исследований в академическом, вузовском, отраслевых секторах, взаимодействие секторов.

Вернуться к списку

Чичвархин Антон Юрьевич

ИБМ ДВО РАН Должность: с.н.с.

 Не взимать или возвращать НДС за товары и услуги, используемые для проведения научных исследований и образовательного процесса, выполняемых за счет бюджетных средств. В настоящее время 18% бюджетных средств, расходуемых на закупку материалов и оборудования для нужд образования и науки, возвращается в бюджет в виде НДС. Помимо этого, приобретаемые товары обходятся на 18% дороже. Получается, что эти 18% выделяются исключительно с целью того, чтобы вернуть их назад в бюджет... и через год повторить этот круг. Подобный круговорот средств лишен смысла, так как фактически эти деньги остаются в бюджете, не принося никакой пользы и не будучи задействованными в развитии науки и образования. Несомненно, видимые при этом объемы финансирования при этом кажутся на 18% выше реальных, но нужна ли эта иллюзия государству на самом деле?

Чичвархин Антон Юрьевич

ИБМ ДВО РАН Должность: с.н.с.

 Предоставить возможность руководителям исследовательских проектов самостоятельно распоряжаться средствами, выделяемыми на их финансирование, при этом неся ответственность за целесообразность и правомерность их использования как перед источником финансирования, так и перед законом. Одновременно, снять ответственность за правомерность расходования этих средств с руководителей организаций (директоров, главных бухгалтеров и иных должностных лиц). В настоящее время, руководители проектов не всегда могут самостоятельно расходовать средства оптимальным образом. Причиной этому является ответственность руководителей организаций за правомерность расходования поступающих на их счета средств. Поэтому, по тем или иным соображениям, руководители организаций накладывают вето на некоторые расходы по проектам. Таким образом, различные факторы, включая желание "перестраховаться на всякий случай" (например, некоторые руководители требуют, чтобы поставщик обязательно имел юридический адрес либо в их городе, либо в Москве, или обязательно был юридическим лицом, или плательщиком НДС и т.д.), личные отношения руководителей организации к исполнителям проектов, либо лоббирование ими интересов определенных поставщиков могут затруднить выполнение работ по проектам, а потенциально даже намеренно им препятствовать.

Ананьевский Михаил Сергеевич

ИПМаш РАН, СПбГУ Должность: с.н.с., доцент

 В России нет электронной базы научных публикаций, а через 15 лет, в связи с вымиранием подавляющей части нынешних научных работников (по причине старения), ее будет вообще невозможно создать (стоимость работ вырастет на порядки). В результате будет утеряно наше научное знание, полученное за период существования СССР. Уже сейчас я столкнулся с невозможностью найти статьи на русском языке на интересующую меня тему. Нет инструментов семантического поиска, поиска по ключевым словам. Самый крупный из российских проектов, нацеленных решение этой задачи - проект e-library.ru находится в зачаточном состоянии. Фактически единственной базой данных являются бумажные фонды российских библиотек. Работать на современном уровне с ними невозможно, т.к. это очень долго, нет семантического поиска (я просто даже не знаю, на каких авторов смотреть). В итоге мне сейчас проще найти и поставить ссылку на статью зарубежных ученых, чем на российских. Нужна полноценная электронная база данных научных публикаций с возможностью сематического поиска.

  1 2  
Президент России Российская академия наук Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) Министерство образования и науки Российской Федерации Карта сайта