Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию планирует на очередном заседании в октябре-ноябре 2013 года рассмотреть вопрос «О совершенствовании организации фундаментальных исследований в Российской Федерации и повышении эффективности деятельности государственных академий наук».

В целях более полного учета мнений представителей научно-образовательного сообщества при подготовке данного заседания Совет приглашает заинтересованных лиц и организации высказать свою точку зрения по нижеперечисленным вопросам развития отечественной фундаментальной науки и деятельности государственных академий.

Наиболее конструктивные мнения и предложения будут размещены на сайте Совета для открытого обсуждения и учтены при подготовке информационно-аналитических материалов к предстоящему заседанию Совета. 

Интерактивный проект по изучению мнения научно-образовательного сообщества будет осуществляться до 10 сентября 2013 года.

Будем признательны за сотрудничество.

Президиум Совета при
Президенте Российской Федерации
по науке и образованию

5

Финансирование и результативность фундаментальных исследований.

Вернуться к списку

Пых Юрий Александрович

Центр ИНЭНКО РАН, должность - Директор, доктор физ.-матем.наук

Финансирование фундаментальных исследований должно быть достаточным для создания исследователям нормальных условий работы. Результативность фундаментальных исследований напрямую зависит от финансирования. Так, например, по данным ИИЕТ РАН в США на науку ежегодно выделяется около 370 млрд. долларов, а в России только 5.5 млрд. долларов в год. Соответствующие результаты по сравнению фундаментальных исследований в США и России хорошо известны и не нуждаются в комментариях.

Борисенков Михаил Фёдорович

Институт физиологии Коми НЦ УрО РАН с.н.с. д.б.н.

Необходимо выделить средства на поощрение публикаций научных статей в журналах с высоким импакт-фактором. Конкурс на статью с наивысшим импакт-фактором можно проводить по специальностям или по отделениям РАН. Ежегодно подводить итоги и публиковать их результаты.

Драгавцев Виктор Александрович

Агрофизический институт РАСХН главный научный сотрудник

Из 100% денег РФФИ один МГУ получил в 2012 г. 15 % в качестве грантов РФФИ. РАСХН на 194 своих НИИ получила 2,2%. Это объективная доля серьезных научных исследований, реально проводимых в РАСХН. Однако, вся сумма бюджета, выделенная РАСХН на 2013 г. (около 7,5 млрд. руб.), вышла из Минфина под заголовком – «Финансирование программ фундаментальных исследований». Прежде всего, надо прекратить вводить в заблуждение руководство России, выдавая за фундаментальные работы оптимизацию доз удобрений на полях или балансировку кормов для птиц, свиней и коров, чем занимаются практически все зональные НИИ РАСХН. 

Денисов Виктор Григорьевич

инженер

  Уважаемые представители Совета при Президенте Российской Федерации. Любое направление естественных и гуманитарных наук целесообразно, если есть будущее. Одно из важнейших для государства научных направлений является социология. Исключительно социологии принадлежит право и способность ориентироваться в социальном, политическом, экономическом и т.д. пространствах и времени. Но современная социология далека от совершенства и не решает стратегические задачи. В отсутствии предсказуемого будущего мир может идти к нежелательным последствиям. На фоне политических, экономических, этнических и религиозных конфликтов остро необходим метод прогнозирования и предсказуемости событий. Направление исследований государственных и глобальных динамик общественного развития постоянно представляется в виде абстракций и прожектов в отсутствии социологической теории развития. По этой причине, прежде чем создавать группы по исследованию необходимо прояснить вопросы: где в историческом пространстве времени общество и государство находится? И решить вопрос, куда мы идем?

Отсюда вопросы: как проследить социальную эволюцию государств во времени? Только после получения ответов на эти и другие вопросы, появляется основа возможностей исследовать вопрос «разработки концепции социально – экономической стратегии России на период до 2050 года». В ином случае выделенные средства уйдут в песок и растворятся, как расплывчатые имплицитные результаты исследований. Если государству необходимо сформировать теоретические основы социологии, концептуально обеспечивающие единство теории и эмпирических работ. Последние финансовые кризисы показывают о не состоятельности экономических расчетов, указывая на то, что экономика в своих расчетах использует метод «ковыряния палкой в тумане», где почти отсутствует стратегия сознательного планирования. Прошлое указывает, что самые тщательные планы невыполнимы, если нет единого представления будущего для всех участников исследования. Современные расчеты сделаны методами вчерашнего знания с имплицитными основами, изначально указывающие на не реализуемость задуманного. Руководитель, не ориентирующийся на теоретические основы развития, неизбежно совершит ошибку в ближайшее время. Невозможно контролировать строительство дома, используя несколько методов для расчета. Как известно современная социологическая наука не в состоянии предложить теорию развития общества и государства. Это подтверждается многочисленными высказываниями ученых прошедшего века и современности. Многие социальные и гуманитарные дисциплины предпринимают попытки собственными методами устранить этот пробел. Какие только имплицитные конструкции и эклектичные соединения не предлагаются, но, пока, результаты оканчиваются очередной дистрофичной парадигмой. Во все времена человек пытался увидеть своё и детей будущее. Но все религиозные, мистические и астрологические методы не давали верифицированного ответа.

Первые попытки решать эту проблему с помощью научных социологических методов так же не дали существенных сдвигов. Были отдельные атомизированные положительные результаты, но система и единые верифицированные методики решения стратегических задач не сформировались. В среде ученых создалась атмосфера убежденности в эклектичности социологии. Автору письма, после десятилетий теоретических поисков, удалось найти константные точки опоры, наблюдаемые в человеке, обществе и государстве в историческом времени развития. Это позволило мне сформировать социологический метод (метод конгруэнтности) исследования человека, общества и государства. Метод вывел социологический закон динамики развития общества и государства. Закон позволяет понять исторические и современные этапы развития с перспективой предвидения будущего. Закон открыл инновационную социологическую концепцию развития общественных отношений и государственных образований. Концепция открывает новую главу возможностей социологии в стратегическом развитии государства и человечества. Новый метод позволяет зрительно увидеть и прогнозировать любые преобразования и изменения в общественной жизни и государственном строительстве. Появляется возможность стратегического планирования, контроля, предсказуемости последствий в экономике, политике, культуре, геополитике, социальных вопросах и безопасности.

Концепция будет надежной основой для поступательного развития человечества. Стратегический парадокс планирования заключается в том, что капиталистические страны в своем развитии не знают куда идти или зашли так далеко, что невозможно сменить курс без радикальных последствий. Отсюда, народам России необходимо выбирать собственный путь, ориентируясь на просчеты и ошибки высокоразвитых стран, а не копировать их. Я предлагаю рассмотреть и обсудить инновационный метод и «социологический закон динамики развития» в более профессиональном и научном составе, с перспективой использования в государственных и общественных расчетах при планировании и решении задач и проблем. Денисов Виктор Григорьевич.

Королев Петр Михайлович

исследователь

 Финансирование осуществляется так: основная часть (оклад) плюс премии (за результаты). Премиальная часть должна быть выше основной. Оценка деятельности ученых в сфере фундаментальной науки - вещь не простая. Поэтому о результативности (эффективности) следует судить иначе, чем в прикладной науке. Может быть, организовать систему отзывов о работе той или иной лаборатории внутри академии и внешних экспертов.

Романова Екатерина Владимировна

Центральный сибирский ботанический сад СО РАН Должность: научный сотрудник

 Очень хочется, чтобы при планировании исследований у сотрудников запрашивали необходимое финансирование на выполнение плановых работ по теме исследований, и чтобы эти деньги перечислялись институту и лабораториям отдельной статьей. На данный момент ситуация такова, что денег на проведение плановых исследований не выделяется - деньги на полевые работы, расходные материалы и прочие необходимые для проведения ПЛАНОВЫХ работ затраты сотрудники должны находить сами: либо осуществлять исследования по грантам, либо (если грантов нет) на собственную зарплату. В настоящее время при существующем положении вещей, по словам директора нашего института, на проведение плановых работ деньги не выделяются, и «каждый крутится, как умеет».

Ананьевский Михаил Сергеевич

ИПМаш РАН, СПбГУ Должность: с.н.с., доцент

 Неопределенность финансирования научных исследований резко отрицательно сказывается на их результативности. Предсказать получение денег невозможно. Заявки на госконтракты, гранты, субсидии оцениваются по скрытым от научной общественности показателям. Молодой ученый не может спланировать свою научную карьеру в России: невозможно составить даже примерный план в духе "я напишу за 2 года 5 статей в такие-то журналы и получу такой-то грант в таком-то размере на исследования". Более того, даже финансирование по выигранным грантам сокращается в одностороннем порядке, так, например, в этом году, примерно на 10% сократили финансирование по уже заключенным госконтрактам в рамках ФЦП "Кадры", сократили финансирование примерно на 10% по грантам РФФИ. Время получения реальных денег по заключенным контрактам не определено, и может запаздывать на полгода (при этом все бумаги оформляются "задним числом"). Это все крайне негативно сказывается на результативности научных исследований, фактически становится непонятно, а зачем их вообще проводить? Нужна определенность и хотя бы стабильность. Нужно чтобы молодой ученый знал, что если он опубликует (будучи первым в списке авторов), скажем, одну статью в иностранном журнале с импакт-фактором 2+, и одну статью в российском журнале из списка ВАК в течении года, то на следующий год у него будет гарантированная прибавка к ежемесячной зарплате, в размере 30.000 руб. Нужно чтобы молодой ученый знал, что если он зарегистрирует полезную модель, или запатентует изобретение, то он на следующий год получит гарантированную прибавку к ежемесячной зарплате, в размере 20.000 руб. И таких возможностей у молодого ученого должно быть много. При этом нужно учесть, что время публикации одной статьи от момента ее написания до выхода в печать составляет в среднем 2 года. Программа ПРНД (надбавки за публикации) существовала 3 года и уже на третий год выплаты были мизерными (и непредсказуемыми). Смысла участвовать в таких коротких программах нет. Отдельно нужно отметить правило "одобрять только 30% заявок" на конкурсах РФФИ. Фактически это означает, что заявки будут поддерживать раз в 4 года. Но уже на второй год из тех 70% неподдержанных заявок в лучшем случае поступит только половина. Асимптотически устойчивое состояние для такой системы - 0 поступивших заявок, и по некоторым областям так оно уже и есть. Общая механика. В России около 300 коллективов ведут исследования по этой тематике, но почти никто не участвует в конкурсе. В последние годы одобряется около дюжины заявок.

  1  
Президент России Российская академия наук Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) Министерство образования и науки Российской Федерации Карта сайта