Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию планирует на очередном заседании в октябре-ноябре 2013 года рассмотреть вопрос «О совершенствовании организации фундаментальных исследований в Российской Федерации и повышении эффективности деятельности государственных академий наук».

В целях более полного учета мнений представителей научно-образовательного сообщества при подготовке данного заседания Совет приглашает заинтересованных лиц и организации высказать свою точку зрения по нижеперечисленным вопросам развития отечественной фундаментальной науки и деятельности государственных академий.

Наиболее конструктивные мнения и предложения будут размещены на сайте Совета для открытого обсуждения и учтены при подготовке информационно-аналитических материалов к предстоящему заседанию Совета. 

Интерактивный проект по изучению мнения научно-образовательного сообщества будет осуществляться до 10 сентября 2013 года.

Будем признательны за сотрудничество.

Президиум Совета при
Президенте Российской Федерации
по науке и образованию

7

Повышение престижа занятых в сфере фундаментальной науки.

Вернуться к списку

Пых Юрий Александрович

Центр ИНЭНКО РАН, должность - Директор, доктор физ.-матем.наук

Это забота государственных структур. Наука – это не шоу-бизнес, который активно занимается саморекламой. Совершенно очевидно, что в настоящий момент в России сложилась странная, но отражающая государственные приоритеты, ситуация, когда большинство молодых людей стремятся стать чиновниками, а не учеными.

Драгавцев Виктор Александрович

Агрофизический институт РАСХН, Должность - главный научный сотрудник

Г. Мендель открыл законы генетики, будучи монахом в Брюнне. «Престиж» нашел его через десятки лет после смерти. Архимед, Пифагор, Галилей и др. не имели высоких зарплат и академических стипендий. Престиж должны иметь не все просто «занятые в сфере фундаментальной науки», а только те, кто добыл новые знания. Как правило, их имена помнит и чтит научная общественность мира.

При лучших университетах и лучших НИИ РАН должен быть создан кадровый корпус молодых ученых, способных получать новые знания. Попадать в списки этого резервата должны только те, кто выдержит специальный тест (особый научный IQ, оценивающий нестандартность мышления) на способность «добывать» новые знания (с обязательным свободным владением английским). Эти резервисты должны иметь стипендию (зарплату) не ниже ставки офицера-контрактника армии РФ, у каждого из них должен быть консультант-куратор – ученый с мировым именем в своей области науки (не только из России).

Очень важно для престижа науки поднять стипендии аспирантов и зарплаты м.н.с. Широкий фронт молодых ученых обязательно породит 1-2% уникальных мыслителей. Этого будет вполне достаточно для РФ.

Получение грантов РФФИ давно перестало быть престижным, поскольку гранты в основном оседают в Москве, в НИИ и отделах членов Президиума РАН (периферические центры их почти не видят). Суммы грантов очень низки, а оформление документов на грант требует огромных затрат сил и времени.

Для подъема престижа научной деятельности следует организовать научные пенсии (дополнительно к трудовым) для всех пенсионеров от науки, величина которых должна зависеть от числа и значимости публикаций, числа патентов, индекса цитируемости в Web of Sci и в РИНЦ. Академические стипендии членам РАН постепенно надо свести на нет, т.к. именно они создают коррупционную атмосферу на выборах в члены госакадемий. Когда возникла общественная академия РАЕН, средний индекс цитирования ее членов (генетиков, физиологов, биохимиков) превысил таковой у членов РАН в 1,5 раза, а у членов РАСХН – в 8 раз. Это говорит о том, что в члены РАН и РАСХН наиболее результативные ученые СССР и России по разным причинам не могли попасть.

 

Чичвархин Антон Юрьевич

ИБМ ДВО РАН Должность: снс

 Уравнять ученые степени доктора и кандидата наук. В большинстве стран, имеется только одна - докторская степень (например, PhD), которая, как правило, присваивается после защиты диссертации по окончании аспирантуры. Таким образом, российский кандидат наук эквивалентен зарубежному "доктору". Российская степень доктора наук, на мой взгляд, является неэффективным барьером для занятия некоторых должностей - и не более того. Для написания и защиты докторской диссертации, ученому приходится продолжительное время писать труд, материалы которого уже опубликованы и который, как правило, никто не читает, и никто на него не ссылается. Немало сил и времени тратится на различного рода формальности. Таким образом, ученый на несколько лет приостанавливает свою деятельность, делая это исключительно ради получения статуса, либо новой должности.

Ананьевский Михаил Сергеевич

ИПМаш РАН, СПбГУ Должность: с.н.с., доцент

 Пока зарплата научного работника меньше стоимости аренды квартиры и, соответственно, не позволяет нормально жить, прилично одеваться и нормально питаться, ни о каком престиже речи быть не может.

 

  1  
Президент России Российская академия наук Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) Министерство образования и науки Российской Федерации Карта сайта